Вспомнили всех поименно.

Ежегодно профессиональный лицей № 40 организует вечер памяти Виталия Рязанова — златоустовского пограничника, погибшего при исполнении воинского долга на российско-китайской границе. На этот раз мероприятие вышло за пределы стен училища и проходило во Дворце Победы.
Много здесь собралось представителей подрастающего поколения — кадетов школ № 12, 15 и 21.
Заместитель главы округа по общим вопросам В. Павленков от лица А. Караваева поблагодарил организаторов столь необходимого для города мероприятия и адресовал низкий поклон матерям погибших воинов.
Герой России С. Зяблов поставил в пример подвиг В. Рязанова подрастающему поколению кадетов.
— Будьте достойны носить зеленые береты и старайтесь быть такими, каким был Виталий Рязанов, — напутствовал он присутствующих в зале бравых мальчишек и девчонок.
На протяжении всего вечера звучали одни и те же слова: Россия, Родина, долг, мужество… Вновь вспомнили трагическую историю златоустовского солдата Виталия Рязанова, который, защищая границу Отечества, 13 августа 1969 года отдал свою жизнь в борьбе с китайскими провокаторами. До конца выполнив свой долг перед Родиной, Виталий стал героем для многих поколений златоустовских ребят.
Именем Виталия Рязанова названа бывшая улица Горная. Его имя носит школа, в которой он учился. В честь героя-пограничника был создан школьный музей боевой славы и клуб «Юный пограничник». А в 2007 году был открыт кадетский класс, наставником и руководителем которого является племянник В. Рязанова — Дмитрий Александрович Поделщиков.
Поименно в этот вечер вспомнили и тех, кто погиб в Афганистане и Чечне. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь, защищая Родину. Всего 37 имен…
Павел Лапшин, ветеран боевых действий в Чечне, вспоминал о войне в текстах своих песен. А группа «Кордон», приехавшая из Челябинска, исполнила около десятка композиций о нелегкой службе пограничников.
Не обошлось все же в этот грустный вечер и без приятных моментов. Боевые друзья Дмитрия Поделыoикова по Афганистану — Игорь Чертов и Илья Колпаков — подарили будущим защитникам, кадетам школы № 15, два учебных макета автомата. А корреспондент региональной пограничной газеты «Граница России. Урал», рассказав о том, что их издание не раз писало о судьбе В. Рязанова, вручила музею школы № 12 книгу о героях-пограничниках.
В завершение вечера воспитанники кадетских классов вручили родственникам погибших воинов цветы и поблагодарили за то, что воспитали настоящих мужчин, сумевших постоять за свою Родину даже ценой собственной жизни и ставших примером для подражания.

Н. Спиридонова. Газета «Златоустовский рабочий» № 23 /10.02.2011.

Запись опубликована в рубрике Пресса о нас. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *