Драматический урок 2004-го.

Безымянный

Урок памяти в музее воспринимается совсем иначе.
Знание о трагедиях ушедших лет позволяет избежать печальных событий в будущем. День памяти жертв Беслана всегда будет свидетельством необходимости искоренения терроризма.
«Арсенал»
Трагедия, произошедшая пять лет назад в Северной Осетии, не отпускает до сих пор. Обычное для мирной жизни 1 сентября, с торжественной линейкой и праздничными речами, обернулось настоящим кошмаром. Вооружённые боевики захватили школу вместе с детьми, их родителями, родственниками и учителями — более 1200 человек. В результате штурма 3 сентября погибло 330 человек, из которых более 180 — дети. Начало сентября в России — дни памяти этих жертв. Торжественная линейка состоялась в один из сентябрьских дней у здания музея памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. В мероприятии приняли участие кадеты 38-й школы и ученики пятых, десятых классов школы № 35. Ребят собрали, чтобы почтить память заложников и бойцов спецназа, погибших в сентябре 2004 года в Беслане. Перед будущими защитниками Отечества выступили отставные и действующие сотрудники силовых структур: председатель правления общественной организации ветеранов военных конфликтов «Арсенал» А. А. Истомин, а также принимавшие активное участие в ее создании А. Н. Караваев и заместитель начальника миасского отдела ФСБ И. А. Солохо. В беседе приняли участие сотрудники силовых структур, которые несли службу в «горячих точках». Выступавшие рассказали о том, как служащие центров специального назначения выполняли свой долг, отдав жизнь при освобождении заложников. Они объяснили детям, что память о погибших нужно поддерживать, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.
А. А. Истомин рассказал о планах создания в Златоусте отряда военной подготовки будущих солдат, который назовут именем одного из погибших воинов центра специального назначения. В отряде будут обучать стрельбе, минному и «горному» делу (проведению операций в горах) — в общем, всему, что умеют настоящие спецназовцы.
После выступления гостей школьники выпустили в небо воздушные шары, символизирующие вечную память о погибших. Мероприятие продолжилось в здании музея воинов, погибших в локальных конфликтах. Было проведено богослужение. По окончании торжественной части присутствовавшим предоставили возможность ознакомиться с экспозицией музея. Все, кто побывал на Дне памяти жертв Беслана, прониклись духом происходящего, осознали страшные последствия терроризма, узнали, что сотрудники спецназа ценой своих жизней спасли многих заложников. Организаторы старались донести мысль, что важно думать не только о себе, но и что у нас есть нечто общее и значимое — Родина. В музее дети узнали, что и в наше, казалось бы, мирное время гибнут сотрудники спецслужб, защищая цело¬стность России. Несомненно, подобные мероприятия —• важный вклад в патрио¬тическое воспитание молодежи. Представители организации «Арсенал» не только проводят подобные акции в Златоусте, но и выезжают в другие города. Так, после проведения линейки с учащимися школ № 35 и 38 председатель правления «Арсенала» Алексей Алексеевич Истомин с коллегами выехал в Беслан, на место трагедии. Сейчас там создан мемориал. На стенах бывшей школы прикреплены таблички с портретами и именами погибших, куда возлагаются венки. Внутри здания, там, где удерживались заложники, установлен крест. Сюда же приносят воду в бутылках. Традиция возникла потому, что заложникам не позволяли пить, и теперь им носят воду, чтобы утолить их жажду… посмертно. После посещения этого памятного места сотрудники «Арсенала» вручили наградное оружие участникам операции по освобождению заложников в сентябре 2004 года и командованию 18-й и 19-й бригад «За службу на Кавказе». В составе этих бригад есть контрактники-военные из Златоуста. На вопрос, не угрожает ли что-нибудь жизням наших ребят, А. А. Истомин ответил: — Нельзя сказать, что на Кавказе спокойно. Там должны заработать предприятия, должно измениться мышление людей. Нужно искоренить проявления ваххабизма.
(В. Кривошеев. Фото В. Накорякова. Газета «Златоустовский рабочий» №177/ 29.09.2009г.)
Запись опубликована в рубрике Пресса о нас. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *