Музей расположен в г. Златоуст Челябинской области и открыт для всех желающих по записи на arsenal.veteran7@mail.ru или через контактные телефоны на этом сайте.
Все началось давно еще в начале двухтысячного года с идеи создать в г. Златоуст Челябинской области первый частный музей боевой славы. На дворе шла вторая чеченская война.
И делать его тогда стал Алексей Истомин, который пройдя Чернобыль и Чечню, усвоил простую истину: если на войне ты думаешь, что забыт людьми, то тебе будет казаться, что ты забыт и Богом. И тогда пропадешь, не выживешь. Или сопьешься, подсядешь на наркоту, потеряешь человеческий облик. А если ты перемолот военной мясорубкой, но остался в живых и вернулся домой, то начинается новое испытание — идентификация себя самого в пространстве без войны. Как жить? Зачем? С кем? Как вписаться в новую для тебя реальность, если ты покалечен физически и морально?
Алексей Истомин возглавлял Челябинское областное отделение межрегионального союза инвалидов военных конфликтов «Арсенал-32». Держаться друг за друга и поддерживать тех, кто все еще в Чечне, — такова идея и смысл существования союза. Жить и помнить — такова миссия музея памяти погибших в локальных конфликтах, который открылся в Златоусте 14 декабря 2002 года, ровно через восемь лет после введения российских войск в Чечню. Бить в одну точку.
Остынь, неужели не навоевался? — говорят Истомину. И вот как это было…
Тот только отмахивается. Он из тех, кого называют идейными. Придерживается принципа: если долго бить в одну точку, то обязательно добьешься своего. Спокойно, методично, с обезоруживающей убежденностью организует и проводит акции, которые теоретически нереальны. «Арсенал-32» восемь раз выезжал в Чечню, чтобы поддержать ребят, отвезти им подарки и письма близких. Выпустил четыре музыкальных альбома военных песен. Участвовал в организации благотворительного марафона «Живи и помни», чтобы собрать средства для строительства поликлиники при Свердловском областном психоневрологическом госпитале ветеранов войн, где лечатся ребята из нашей области. Сейчас «Арсенал-32» занят организацией музея: уже выделено помещение, есть первые экспонаты, к работе над сбором экспозиции подключены десятки людей. Удивительно, что все это организуется в Златоусте — городе, экономически не самом благополучном. Истомин говорит, что деятельность «Арсенала-32» возможна благодаря поддержке главы города Петра Мигашкина, который, еще будучи директором Златоустовского автотранспортного предприятия, всегда помогал с машинами и топливом, помогает и сейчас. Очень благодарен «Арсенал-32» и уральским предприятиям: УралАЗу, ММК, «Магнезиту», Ашинскому гидролизному заводу, златоустовским предприятиям, которые предоставляют свою продукцию. Сам же Петр Мигашкин говорит, что главное — настойчивость Истомина и его команды. Команда — это ребята, вернувшиеся с войны, и мамы, чьи сыновья никогда уже не вернутся. В Златоусте живут 22 матери, которые ждали живых, а получили из Чечни страшный «груз 200».
Мамуля Какой-то мудрец сказал: «Война кажется далекой и нереальной, пока на войну не уйдет твой сын».
Анатолий Шумилов, отслужив в саперном батальоне во Владикавказе, принял решение пойти добровольцем в Чечню. «Извините меня, пожалуйста, но кто-то должен был поехать. Я не мог поступить иначе», — написал он домой своим полудетским каллиграфическим почерком. А через две недели попал под обстрел. Нина Петровна Шумилова после гибели сына ровно на год с головой погрузилась в свою скорбь. А потом поняла, что не имеет права себя хоронить. В Чечне остались сотни парней, которым необходимы тепло и поддержка. И она, седая женщина, отправилась в Чечню, в зону боевых действий, вместе еще с одной мамой погибшего в Чечне — Татьяной Николаевной Рябоконь — и «Арсеналом-32».
— Меня поразила жуткая чеченская грязь, которая прилипает к сапогам огромным глиняным комом, — говорит Нина Петровна. — И эти вши, их там называют «бэтээры», от которых невозможно избавиться. И то, какие грязные наши мальчишки. Когда мы прилетели, они ждали нас, окружили самолет, радовались как дети. Сначала я не знала, что им говорить и как. А потом решила не думать об этом, а сказать то, что просится изнутри. Так, как говорила бы им родная мама: служите хорошо, берегите себя. И почувствовала, что именно таких слов им не хватало. Да, моментами было страшно. Вокруг опасность, смерть. Когда садились в вертолет, и женщины, и совсем не сентиментальные мужчины крестились и умывались святой водой. Бог нас сохранил. Солдаты и офицеры называют Нину Петровну мамулей. Она побывала в Чечне трижды. В среду «Арсенал-32» снова выехал туда — в 50-й и 70-й полки, где служат южноуральцы. Хотели взять с собой и мамулю, но она не смогла — попала в больницу. «Арсенал-32» везет нашим ребятам подарки, посылки и письма от родных. Ведь даже сейчас, когда чеченская кампания закончилась, письма в Ханкалу и Шали (там и базируются «наши» 50-й и 70-й полки) идут месяцами. Больше половины застревает в почтовых отделениях, не находят адресатов. А ведь это не просто письма, а огромная поддержка, знак того, что ребят помнят и ждут, мощный стимул достойно отслужить и вернуться. Есть у «Арсенала-32» и еще одна серьезная задача помочь в поиске копейчанина Игоря Соломатина, который два года назад попал в чеченский плен («Уральский курьер» писал о нем и его матери Нине Александровне в номере от 31 января 2002 года). Прошло уже два года, но Истомин считает, что нельзя опускать руки и сдаваться. Пока живу, надеюсь…
О национальной идее.
— Сейчас много говорят о национальной идее, которая должна бы объединить Россию. Но зачем что-то придумывать, если все это уже есть? Проследите судьбы погибших южноуральцев, и вы найдете там все— патриотизм, героизм, любовь к своей стране. Мы хотим, чтобы наш музей заставил задуматься об этом, донес бы эту сверхидею до людей всех поколений— говорит Алексей Истомин. Под музей готовится помещение на первом этаже жилого дома, площадью 250 метров. Скоро начнется ремонт. Помимо основной экспозиции (фотографии, письма с фронта, диски с песнями, документальные фильмы, книги, амуниция, оружие) планируется и компьютерный центр, откуда напрямую можно будет связаться с Министерством обороны, сделать запрос. Охранниками, экскурсоводами будут работать ветераны чеченской кампании. По задумке, отсюда будут отправлять в армию призывников горнозаводской зоны. Здесь же будут встречаться те, кто отслужил в Чечне, и мамы погибших ребят На экскурсии придут и школьники: они смогут не только услышать рассказ о героях-земляках, но и побывать в атмосфере чеченской войны — примерить бронежилет, посидеть в полевой палатке. Сверхзадача создать не просто музей, а военно-патриотический центр, который объединяет тех, кто прошел через Чечню, и воспитывает тех, кому, не дай бог, предстоит что-либо подобное. Музей согласился освятить владыка Иов, признав этим, что с точки зрения церкви такой музей нужное, христианское дело.
Грязная работа.
— А правильно ли, что героический ореол достается тем, у кого убийство людей стало делом жизни? — решаюсь спросить Истомина. И впервые вижу его напряженным и жестким: — Представьте, что бандиты выкрали вашего ребенка, сначала вырвали ногти, а потом отрубили пальцы. Видели бы вы этот «бедный чеченский народ» в норковых шубах и золоте! Красть людей, пытать и продавать за выкуп — это чеченский бизнес. Офицер «стоит» тысячу долларов, рядовой — 800, ребенок — «по договоренности». Говорят, что цивилизованные люди должны решать проблемы мирным путем. Но чеченцы — это не цивилизованные люди. У них такой менталитет, что когда ты с ними на равных, они считают, что ты слаб. Если не ты их, то они тебя — так уж они устроены. Формально война закончена. Но там и сейчас нельзя пройти по улице без страха, что тебя ограбят, возьмут в заложники, выкрадут твоего ребенка. Если бы не наши ребята, которые несут там службу, чеченский бандитизм затопил бы Башкирию, Казахстан, а потом и Россию. Это страшная, грязная работа, но она необходима. И гибнут ребята не зря. (Татьяна Короткая, Газета «Уральский курьер», 17 июля 2002)